Франкенштейн, Cholera morbus и Болдинская осень.

Наша следующая история, дорогие читатели, о том, каким причудливым и непостижимым образом всё в этом мире бывает связано…

Итак, 31 августа 1830г. Пушкин выехал из Москвы в деревню Болдино Нижегородской губернии. Это была его первая поездка в те края. Четверо суток пути — 500 вёрст. Едет Александр Сергеевич по печальному Владимирскому тракту, по которому везли осуждённых на сибирскую каторгу. За Владимиром он сворачивает на Судогду, Муром, Севаслейку, Арзамас. Пушкин не думал сначала задерживаться в Болдино. Он хотел быстро оформить документы о вхождении в наследство и вернуться в Москву.

«На дороге встретил я Макарьевскую ярманку, прогнанную холерой. Бедная ярманка! Она бежала, как пойманная воровка, разбросав половину своих товаров, не успев пересчитать свои барыши!»

3 сентября Пушкин в Болдино. 7 сентября одним днём пишет самое прекрасное страшное стихотворение «Бесы». 8 сентября рождается на свет одно из лучших пушкинских произведений — «Элегия» («Безумных лет угасшее веселье…»). 9 сентября «лета склонили поэта к суровой прозе», и в особой тетрадке пишется «Гробовщик».

IMG_0123

Cholera_artНо уедет он лишь в конце ноября. Разразившаяся в России эпидемия холеры не отпустит. Александр Сергеевич напишет 30 стихотворений, 2 последние главы «Евгения Онегина», маленькие трагедии: «Моцарт и Сальери», «Скупой рыцарь», «Дон Жуан» и «Пир во время чумы», 5 повестей, «Сказку о попе и работнике его Балде», неоконченную «Сказку о медведихе»и «Истории села Горюхина».

Как это ни парадоксально, но холера, унёсшая жизни 197 069 наших соотечественников, оставила потомкам лучшие строки зрелого Пушкина.

А началось всё еще в 1812г., когда Пушкин учился в Лицее, а бравый Наполеон устремился в Россию. Над вулканом с красивым названием Тамбора, что возвышается над далёким индонезийским островом Сумбава, показалось облако дыма. Никто из местных жителей особого значения этому не придал: эта земля никогда не бывает в покое.

Ровно 202 года назад, в апреле 1815г. началось извержение…

0_18e5be_2c40fe9b_orig

71000 человек погибла сразу. Энергия Тамборы была эквивалентна взрыву 800 мегатонн тротила. Взбунтовавшаяся гора извергла 150—180 кубических километров вулканического материала. Взрыв был слышен на расстоянии 2500 километров от эпицентра. В радиусе 600 километров три дня стояла кромешная тьма. Столб дыма поднялся на 43 километра. Деревья сцеплялись с пемзой и огромные плоты, до 5 километров в поперечнике ещё долго плавали по Индийскому океану.

А в 1816г. в Европу не пришло лето.

Пять обитателей вилы Диодати в Швейцарии, укутавшись в пледы, безмолвно сидели перед камином: Лорд Байрон, Перси Биши Шелли, Мэри Шелли, доктор Полидори и Клэр Клермон. От беспросветной темени, холода и скуки господа решили устроить конкурс на самую страшную историю. Это состязание подарит миру первую в литературе историю о вампирах, сочинённую то ли доктором Полидори, то ли самим Байроном, и знаменитый роман о Франкенштейне Мэри Шелли.

556cb782dbdf3_150601FrankensteinCAB

В тот год зима в Европе, на севере Штатов и в Канаде так и не закончилась. В июне канадцы утопали сугробах. Бесконечные грозы, ледяные дожди и снегопады терзали измученное непогодой небо и людей. Лишь изредка не приносившее тепло солнце пробиралось сквозь серые орды облаков, чтобы напугать неправдоподобно алым пламенем закатов. Эти красные закаты доживут до наших дней на полотнах Тёрнера.

53

Вторая пандемия холеры уносила жизни обитателей Земли с 1816 — 1851гг. Об извержении далёкой Тамборы уже мало кто помнит, о сотнях тысяч сметённых гневом вулкана жизней — тоже. Живут лишь пушкинские стихи, пламенеющие картины Тёрнера да истории о Франкенштейне и вампирах.