Три лихорадочных конкурса. Вариации на тему памятника.

В Российской Империи довольно долго сопротивлялись созданию памятника Пушкину. Робкие разговоры начались ещё в сороковых, но Николай Павлович был совсем не в восторге. В 1855г. чиновники министерства иностранных дел, в списках которого некогда состоял Александр Сергеевич, воодушевились тем, что их начальник —  князь Александр Михайлович Горчаков — учился с поэтом в лицее, и решили ходатайствовать о создании памятника. Но великий Горчаков — мастер большой политики — решил устраниться от дела, не находившего понимания у монархов, да и с Пушкиным большой дружбы сиятельный князь не водил.

fullsizeoutput_5a3
Проект Лаверецкого

В 1860г. стали готовиться к торжествам по случаю пятидесятилетия лицея, и в ноябре, наконец, последовало высочайшее повеление об открытии народной подписки на создание памятника. После жарких дискуссий определили и место установки памятника —  Страстная площадь в начале Тверского бульвара. Изначально первый памятник хотели ставить в Петербурге.

В том же году появился первый проект памятника Николая Акимовича Лаверецкого. Среди большого количества муз, персонажей и всякого народа взобравшаяся на скалу фигура Пушкина становится просто частью композиции, а отнюдь не главным её героем.

В 1862г. академик Императорской Академии художеств Шредер Иван Николаевич представил второй проект. На идею создания памятника откликнулся и выдающийся скульптор того времени Николай Степанович Пименов, лично знавший
Пушкина. В 1836г. Александр Сергеевич Пушкин посетил выставку, где были представлены работы молодых скульпторов  Пименова и Логановского — «Юноша, играющий в свайку» и «Юноша, играющий в бабки».

После выставки появились известные пушкинские строчки:

На статую играющего в бабки.

Юноша трижды шагнул, наклонился, рукой о колено
Бодро опёрся, другой поднял меткую кость.
Вот уж прицелился… прочь! раздайся, народ любопытный,
Врозь расступись; не мешай русской удалой игре.

и

На статую играющего в свайку.

Юноша, полный красы, напряженья, усилия чуждый,
Строен, лёгок и могуч, — тешится быстрой игрой!
Вот и товарищ тебе, дискобол! Он достоин, клянуся,
Дружно обнявшись с тобой, после игры отдыхать.

Вернёмся же к нашей теме. В 1862г. Пименов представил свой макет памятника Пушкину.

fullsizeoutput_5a4
Проект Пименова

После появления нескольких проектов решено было объявить открытый конкурс. Жюри предстояло отобрать три варианта. Победителям была назначена и денежная премия. Автору, получившему первую премию давалось право создать по своему проекту памятник.

Дело со сбором средств продвигалось довольно медленно, пока в 1870г. комиссия под руководством Якова Карловича Грота  не опубликовала воззвание:

«В настоящем деле нет, кажется, надобности придумывать доводы для привлечения жертвователей. Значение Пушкина так сознаётся всеми, права его на памятник так несомненны, что к сказанному прибавить нечего. Пусть только всякий сочувствующий великому поэту принесёт свою посильную лепту: как бы ни была она ничтожна сама по себе, она получит свой вес в итоге пожертвований…»

После опубликования воззвания сбор средств пошёл быстрее. Хотя сатира Салтыкова-Щедрина не обошла стороной скупость некоторой категории сограждан. В «Современной идиллии» он перечисляет расходы «первой гильдии купца Онуфрия Петровича Парамонова». Будто вчера написал:

fullsizeoutput_5a5

В 1873г. был открыт официальный конкурс на памятник Пушкину. Срок был назначен короткий — всего 8 месяцев. Было представлено 15 работ. Первый конкурс не дал результатов и в 1874г. был объявлен второй, на который было подано 19 работ. Второй конкурс тоже не принёс решения, и в 1875г. был объявлен третий конкурс. Широкая публика особого интереса  к обсуждению не проявляла,  но в печати тема широко обсуждалась. Наиболее обстоятельный обзор дал в журнале «Гражданин» Фёдор Михайлович Достоевский:

» <…> за исключением трёх-четырёх проектов остальные модели просто никуда не годятся.<…> Вообще слишком сложная композиция в памятниках и монументах , главная часть которых состоит из одиночной портретной статуи, по нашему мнению, неуместна и не соответствует своей цели. Поэтому мы никак не принадлежим к партизанам памятников, обставленных со всех сторон отдельно стоящими фигурами с изображениями разных эпизодов из сочинений данного писателя».

А таких многофигурных вариантов было много. Вот, например проекты Марка Матвеевича Антокольского и Сергея Ивановича Иванова.

Были совершенно неудачные одиночные варианты — Пармёна Петровича Забелло и Александра Ивановича Теребенёва:

То есть вы понимаете, что любой из приведённых выше вариантов мог смотреть на нас с высоты  постамента на Тверском. Но к счастью, раньше к установке памятников относились более ответственно.

А вот и финалисты — Шредер, Забелло и Опекушин (каждый художник представлял по несколько эскизов):

fullsizeoutput_5aa

fullsizeoutput_5ac
А.М. Опекушин

Как мы все знаем, победил проект Александра Михайловича Опекушина. Родился Александр Михайлович Опекушин 11 ноября 1838г. в  Ярославской губернии и был зачислен крепостным №9 в поместье надворной советницы Ольхиной. Отец будущего скульптура был опытным лепщиком на петербургском бронзолитейном заводе Кохуна. У мальчика обнаружили талант к лепке и определили его в рисовальную школу Общества поощрения художеств. В 1862г. к Опекушину пришёл первый успех. Он был награждён малой серебряной медалью Академии художеств  за барельеф на античный сюжет. В том же году скульптор был приглашён к участию в работе над памятником «Тысячелетие России» в Новгороде. У подножья памятника были помещены фигуры русских военачальников, государственных деятелей и писателей, среди которых был Пушкин. Это по сути  — первое изображение поэта в монументальной скульптуре. В 1872г. скульптор работал над памятником Екатерине II в Петербурге по проекту Михаила Осиповича Микешина . Эта работа принесла Александру Михайловичу заслуженный успех. Но Опекушин давно хотел создать большой памятник по собственному проекту.

Часами скульптор изучает рукописи Пушкина, перечитывает его стихи и очень внимательно анализирует наиболее известные изображения поэта: портреты Кипренского и Тропинина, посмертную маску и бюст работы Гальберга, приглашённого Жуковским снять посмертную маску, а таке знаменитый бюст Витали.

А вот и модель памятника, выбранная в итоге столь долгого конкурса:

fullsizeoutput_5af

Журнал «Пчела» писал:

«… Сопоставленные с работами Опекушина, они (модели работы Забелло) совсем пасуют по своей дилетантической неуверенности и неопределённости, уступая изящной, энергичной, мастерской технике г. Опекушина».

Сам Опекушин позже вспоминал:

«… В течение ряда лет ночи не спались как следует. Были три лихорадочных конкурса. В двух из них участвовали все скульпторы того времени. Ах, какая жара была! Ах, какая суматоха! Сколько зависти было друг к другу!… Газеты кричали наперебой. Одна из них предлагала кончить конкурировать и отложить дело  на двадцать — тридцать лет, вернее, ждать свежих художественных сил. Другая доказывала обратное: что никто не может гарантировать в будущем приход более талантливых художников, а третья выдвинула такое предложение: устроить последний «петушиный бой», пригласив на него только тех скульпторов, которые на предыдущих конкурсах получили премии; и если, дескать, они не сумеют создать что-либо достойное Пушкина, тогда в силу обстоятельств отложить дело на неопределённый срок…»

А вот нелепая зависть коллег по художественному цеху не преминула напомнить о себе уже победителю конкурса. Академия художеств решила изгнать скульптора из мастерской, в которой стояла почти законченная статуя Нестора-летописца в натуральную величину, над которой Александр Михайлович работал  два года. Её пришлось расколотить молотком, так как перевезти её было невозможно. Пушкина Опекушину пришлось делать в куда менее удобной мастерской.

Но памятник появился!!! На отливку модели и изготовление постамента ушло ещё пять лет с 1875 — 1879гг.

Памятник Пушкину открыли 6 июня 1880г. Об этом будет наша следующая история.