В июле 1922г. русская эмигрантская газета «Последние новости» написала, что комнату дома на Мойке, где когда-то стоял гроб Пушкина, большевики превратили в «ванную и клозет», а в бывшем кабинете советский жилец устроил спальню и из квартиры выезжать не желает. Нарком просвещения А.В. Луначарский просит петербургские власти немедленно опровергнуть это сообщение. Казалось бы, ну и какое дело советам до эмигрантской прессы?..Мало ли что пишут обиженные враги советской власти?!

Но не всё так просто. Газета издавалась в Париже. Жив ещё Александр Фёдорович Онегин, хранивший бесценную коллекцию Пушкинских реликвий, обещанную России. Первый в мире музей Пушкина был устроен Онегиным в Париже на улице Мариньян 25. У Российской Империи музея не было, и 15 мая 1909г. она заключила с Онегиным договор, что за неимением наследников коллекция его после смерти будет передана России. Александру Фёдоровичу единовременно заплатили 10000 рублей золотом и платили по 6000 рублей ежегодно на поддержание и пополнение коллекции. В 1920г. Онегин написал завещание, где подтвердил намерение передать Российской Академии наук свои сокровища и оставшийся капитал. Так что повод волноваться был. В 1922г. уже советская Россия закрепила договор с Онегиным нотариально.
Словом, по приказу Луначарского жильцов выселили и вскоре над восстановлением квартиры начал работать Пушкинский Кружок общества «Старый Петербург».
10 февраля 1925г. в квартире на Мойке состоялось первое собрание Кружка. К тому моменту кабинету был возвращён первый архитектурный объём. Среди участников первого заседания — Михаил Дмитриевич Беляев. Он много занимался поиском вещей из квартиры Пушкина и занимался исследованиями истории особняка Волконских.

Музей в квартире Пушкина был открыт 13 февраля 1927г., находясь в ведении Института новой русской литературы Академии наук. Сохранились книги учёта, которые хранят имена и фамилии всех посетителей и их социальное положение. 23 июня 1929г. свою запись оставила Анна Ахматова.

Михаил Дмитриевич Беляев и его коллеги думали, как вернуть квартире Александра Сергеевича её прежний облик. В городском музейном фонде, в питерских «буржуазных» квартирах они без устали искали вещи, которые могли находиться в квартире на Мойке.

Однако Беляева постигла участь многих русских интеллигентов: в 1930г. Михаил Дмитриевич был арестован, а в 1931г. уже был в Соловецком лагере. Пять лет ученый был в лагере, а потом на поселении в Ростове Великом. Тираж его книги о Н.Н. Пушкиной в портретах современников почти весь ушёл под нож. На Мойку первый хранитель музея-квартиры уже не вернулся. Он работал в литературном музее в Москве, в Театральном музее им. А.А. Бахрушина, жил литературным трудом. В 1946г. Михаил Дмитриевич защитил диссертацию по рисункам Пушкина. Последние годы учёный, практически создавший музей на Мойке 12, был прикован к инвалидному креслу и в забвении жил в Серпухове. Умер он 5 декабря 1955г., могила его затерялась среди могил старого городского кладбища у Михайловского Собора.
Музей в 30-е годы было велено «свернуть». Большую часть экспонатов, добытых с таким трудом сотрудниками Беляева и полученных после переезда из Франции коллекции Онегина в 1928г., заперли в комнатах, выходящих окнами на набережную. Крошечная экспозиция о дуэли и смерти Пушкина была сохранена только в детской, кабинете и передней. В октябре 1930г. в квартиру въехала семья Семёна Родова, о котором мы писали в предыдущей публикации.
В 1936г. накануне 100-летия со дня гибели Пушкина служить хранителем музея был приглашён Борис Валентинович Шапошников, теоретик и практик бытовых интерьерных музеев. Борис Валентинович хотел продолжить дело своих предшественников и воссоздать облик квартиры полностью. Но концепция поменялась. Юбилейный Пушкинский комитет разрешил реконструировать только кабинет. Остальная часть квартиры должна была обличать «царский режим», убивший «певца свободы».


Для восстановления кабинета использовался рисунок с планом квартиры, сделанный Жуковским в 1837г. и хранившийся в коллекции А.Ф. Онегина. Полки были выполнены по проекту архитектора-художника Николая Евгеньевича Лансере. На основе описания библиотеки Пушкина, сделанного Б.Л. Модзалевским, были тщательно подобраны книги-дублеты. Подлинные пушкинские книги хранятся в Пушкинском доме, так как содержат пометки поэта и, являясь особо ценными, требуют особых условий хранения. В это же время в кабинет вернулись подлинные стол и кресло поэта.
Директор Государственного Эрмитажа Иосиф Абгарович Орбели сделал музею великолепный подарок. В фондах Эрмитажа был обнаружен диван, который в конце XIXв. был получен от псковских соседей Пушкиных — новоржевских помещиков Философовых. Вдова поэта подарила им его, когда жила в Михайловском а начале 1840-х годов. Несмотря на требования Юбилейного комитета, Б.В. Шапошников решился восстановить и часть пушкинской гостиной.
Обновлённый музей был открыт 10 февраля 1937г.

В 1939г. во МХАТе собирались ставить пьесу Михаила Афанасьевича Булгакова «Последние дни», ту самую, соавтором которой отказался быть Вересаев из-за разногласий об образе Дантеса. Художник Пётр Владимирович Вильямс приехал на Мойку 12 и сделал зарисовки к декорациям спектакля, которые до сих пор хранятся в музее театра.

К столетию гибели Пушкина пьесу, написанную в 1935г., поставить не дали. В январе 1937г. на пьесу был наложен запрет. Репетиции разрешили только в 1939г. Премьеру Булгаков не увидел, он умер 10 марта 1940г.
А дальше была война, но это — уже другая история.