Мойка 12. Последний адрес Пушкина. Часть I.

«Тысяча восемьсот тридцать шестого года сентября первого дня, я, нижеподписавшийся Двора Его Императорского Величества камер-юнкер Александр Сергеевич Пушкин, заключил сей контракт по доверенности госпожи статс-дамы княгини Софьи Григорьевны Волконской, данной гофмейстеру Двора Его Императорского Величества, сенатору и кавалеру Льву Алексеевичу Перовскому в том: 1-е. Что нанял я, Пушкин, в собственном Её Светлости княгини Софьи Григорьевны Волконской доме, состоящем 2-й Адмиралтейской части 1-го квартала под №7 весь, от одних ворот до других, нижний этаж, из одиннадцати комнат состоящий, со службами; как то: кухнею и при ней комнатою в подвальном этаже, взойдя на двор направо; конюшнею на шесть стойлов, сеновалом, местом в леднике и на чердаке и сухим для вин погребом, сверх того, две комнаты и прачешную взойдя на двор налево, в подвальном этаже во втором проходе; сроком вперёд на два года, то есть: по первое число сентября, будущего тысяча восемьсот тридцать восьмого года <…>».

%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%bc%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%b012_1

До тысяча восемьсот тридцать восьмого года… Пушкин не проживёт в своём последнем доме и пяти месяцев.

Переезд на Мойку 12 состоялся 15 сентября 1836 года. В новой квартире обитали: сам Александр Сергеевич с женой, четверо детей, сёстры Натальи Николаевны, две няни, кормилица, лакей, четыре горничные, три служителя, повар, прачка, несколько доверенных слуг, да преданный «старый дядька» Никита Козлов. Транспорт Пушкиных был в каретном сарае, в Бироновых конюшнях: кабриолет, двухместная коляска и большой четырёхместный экипаж.

%d0%bb%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0_%d0%bc%d0%be%d0%b9%d0%ba%d0%b0_1

Войдя из-под арки ворот на крыльцо, гости и хозяева попадали на парадную лестницу, которую по старинному называли сенями. Отсюда входили в переднюю, затем в столовую.

img_0692
Схема квартиры, нарисованная В.А. Жуковским сразу после смерти Пушкина. Позже этот документ станет ориентиром для пушкинистов при создании музея-квартиры.

По воспоминаниям современников, у Пушкиных в этой комнате стояли круглый стол и диван, а на стене висели довольно большое зеркало и картина.

%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f2
Столовая

Здесь был и огромный буфет с посудой. Сегодня в шкафу-горке хранится небольшой сильно поцарапанный подносик из папье-маше и дорожный прибор Пушкина приобретённый им во время южной ссылки на кишиневском базаре. Когда 27 января 1828г. его сестра Ольга вышла замуж, Александр Сергеевич подарил ей прибор, наполнив графин любимой мадерой.

img_0690

На подносике из папье-маше по преданию 18 февраля 1831г., в день венчания Пушкина и Гончаровой, молодым подали бокалы с шампанским.

img_0691

Центральная комната парадной анфилады, выходящей окнами на Мойку, — гостиная. Как и при Пушкине здесь стоит стол на вогнутых ножках, два дивана красного дерева, небольшой застеклённый шкаф с книгами: кое-где одного фасона со столом кресла, обитые бронзой, спинки решетчатые.

%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f9
Гостиная

В этой комнате висел знаменитый портрет Александра Сергеевича кисти Ореста Кипренского. Портрет этот, признаваемый всеми как самый удачный и обладающий максимальным сходством с оригиналом, заказал Антон Дельвиг. После его смерти Пушкин выкупил портрет у вдовы своего лицейского товарища и повесил в гостиной. В конце XIX века потомки передали портрет в Третьяковскую Галерею, где он находится и по сей день. В гостиной на Мойке сейчас висит копия.

%d0%b3%d0%be%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%bd%d0%b0%d1%8f-8
Гостиная

Кабинет Натальи Николаевны был разделен на две части. За ширмами, в глубине комнаты стояла кровать. Здесь была спальня. У окон, входящих на Мойку, перед ширмами находился будуар.

На столике портрет Пушкиной, исполненный в начале 1832г. Александром Брюлловым. По семейному преданию художник изобразил юную жену поэта с теми украшениями, которые были на ней, когда она впервые встретила Пушкина в 1828г. в Москве.

245-2
А.П. Брюллов. Портрет Н.Н. Пушкиной.

Рядом с портретом стоит шкатулка. После смерти мужа Наталья Николаевна хранила все его письма, разложив их по конвертам и надписав год и место, откуда они были посланы. Не очень понятно, а где же письма самой жены мужу? Кажется, что они просто бесследно исчезли…

img_0693

С Пушкиными жили и сёстры Гончаровы. В 1834г. Пушкина решила помочь старшим сёстрам обрести семейное счастье — найти женихов — и перевезла их в Петербург. Пушкин не приветствовал переезд своячениц: «Моё  мнение: семья должна быть одна под одной кровлей: муж, жена, дети — покамест малы; родители, когда престарелы. А то хлопот не наберёшься, и семейственного спокойствия не будет». Все мы знаем, что одна из сестёр, Екатерина (Коко), выйдет замуж за убийцу Пушкина  — Жоржа Дантеса.

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%bd%d0%b0%d1%82%d0%b0-%d1%81%d0%b5%d1%81%d1%82%d1%91%d1%802
Комната сестёр Гончаровых

Дети поэта — Маша, Саша, Гриша и Наташа — вместе с кормилицей и двумя нянями жили в комнате, которая находилась в глубине квартиры, за спальней и кабинетом Пушкина. Здесь должны были стоять кроватки, столики для занятий со старшими детьми и пеленания младшей дочери, сундучки и короба с игрушками. Пушкин был нежным и внимательным отцом. «Сказки Шарля Перро» на французском были одним из последних его приобретений  в магазине Беллизара, что на Невском. Чуть раньше, в июле 1836г. Пушкин купил у Диксона книжки для раскрашивания.

Дети Пушкиных: Саша, Гриша, Маша и Наташа.

Наташа в то время была ещё очень мала (Она родилась в мае 1836г.) В детской висит её портрет работы Ивана Кузьмича Макарова 1849г.

Завтра мы отправимся в самую главную комнату дома — кабинет Александра Сергеевича Пушкина.