Ярмарочное явление в красной ситцевой рубахе.

000064
Пушкин на святогорской ярмарке. Рисунок Н.Ульянова 1937г.

В конце мая, то есть весной, то есть в не самое любимое время Пушкина устраивали в Святых Горах ярмарку. Александр Сергеевич изволил эту ярмарку посетить, но не совсем так, как подобало бы это делать Михайловскому барину. Знаки препинания и орфографию торговца Лапина мы сохраним:

000058
Святогорский монастырь. Акварель XIX века.

«…имел щастие видеть Александра Сергеевича Г-на Пушкина, который некоторым образом удивил странною своею одеждой, а на прим. у него была надета на голове соломенная шляпа — в ситцевой красной рубашке, опаясавши голубою ленточкою с железною в руке тростию, с предлинными чор. бакенбардами, которые более походят на бороду так же с предлинными ногтями с которыми он очищал шкорлупу в апельсинах и ел их с большим аппетитом я думаю около 1/2 дюж».

skoromohi1
Русская ярмарка

Однажды всё на той же ярмарке в не менее экстравагантном наряде — в белой рубахе, опоясанный красною лентою — не узнанный местным уездным исправником Пушкин наш был отправлен по арест за то, что вместе с нищими, при монастырских воротах участвовал в пении стихов о Лазаре, Алексее, человеке божьем и других, тростию же с бубенчиками задавал им такт, чем  привлёк к себе большую массу народа и заслонил проход в монастырь — на ярмарку. Показания про цвет рубахи разнятся, но это не меняет сути. Тем более, что большинство очевидцев сходятся на красной.

Кучер Пушкина, дворовой Пётр вспоминал:

«… и он туда хаживал, как есть, бывало, как дома: рубаха красная, не брит, не стрижен, чудно так, палка железная в руках; придёт в народ, тут гулянье, а он сядет наземь, соберёт к себе нищих, слепцов, они ему песни поют, стихи сказывают. Так вот было раз, ещё спервоначалу приехал туда капитан-исправник на ярмарку: ходит, смотрит, что за человек чудной в красной рубахе с нищими сидит? Посылает старосту спросить, кто мол такой? А Александр-то Сергеевич тоже на него смотрит, зло так, да и говорит этак скоро (грубо так он всегда говорил): «скажи капитану-исправнику, что он меня не боится и я его не боюсь, а если надо ему меня знать, так я  — Пушкин».

img_0623
Алексей Вульф. Рис. Пушкина

Алексей Николаевич Вульф, добрый сосед Пушкина вспоминал, что в вопросах туалетов Пушкин был весьма щепетилен и в Михайловском, не изменяя светскому костюму, но на ярмарку и правда заявился

«в русской красной рубахе, подпоясанный ремнём, с палкою, в корневой шляпе, привезённою им ещё из Одессы. Весь новоржевский бомонд, съезжавшийся на эту ярмарку закупать сахар, вино, увидя Пушкина в таком костюме, весьма был этим скандализирован».

Ярмарку святогорскую часто потом вспоминали многие местные жители. Ходил он возле собравшихся старцев (нищих). Пушкин вмешивался в их толпу и пел их припевки, шутил с ними и записывал всё, что они поют, а иногда ходил задумавшись, как будто кого, или чего ищет. Но Пушкин не был бы Пушкиным, если бы за эпатажем не скрывался настойчивый поиск чистого народного языка. Пушкин писал «Бориса Годунова».