Цена слова и славы. Пушкин и Булгарин. Часть I. «Наш век — торгаш».

smerdin_magazin
Книжный магазин Смирдина

«Внемлите истине полезной: Наш век — торгаш. В сей век железный без денег и свободы нет,» — устами книгопродавца говорит Пушкин в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом».  Век можно подставлять любой, как ни сложно подходить к пушкинской эпохе с нашими мерками. Стихотворение написано 26 сентября 1824г. Чуть раньше, летом 1824г. поэт пишет в письме Таврическому губернатору Александру Казначееву:

 

Я уже поборол в себе отвращение к тому, чтобы писать стихи и продавать их, дабы существовать на это, — самый трудный шаг сделан. Если я еще пишу по вольной прихоти вдохновения, то, написав стихи, я уже смотрю на них только как на товар по столько-то за штуку.

007050001
Александр Пушкин

Пушкин живёт литературным трудом, что для того времени ново. В двадцатые годы стихи приносят ему больше денег, чем служба, о чём он тоже сообщает Казначееву. Вместе с тем, и периодические издания пытаются стать коммерческими, а значит массовыми. И в этой области пальма первенства за заядлым оппонентом Пушкина — Фаддеем Булгариным. Слово становится предметом торга, а значит — власти и манипуляции.  Много позже Пушкин напишет:

«Ни­какое бо­гатс­тво не мо­жет пе­реку­пить вли­яние об­на­родо­ван­ной мыс­ли. Ни­какая власть, ни­какое прав­ле­ние не мо­жет ус­то­ять про­тиву все­раз­ру­шитель­но­го дей­ствия ти­пог­ра­фичес­ко­го сна­ряда… Дей­ствие че­лове­ка мгно­вен­но и од­но; дей­ствие кни­ги мно­жес­твен­но и пов­се­мес­тно».

200px-bulgarin_faddei
Фаддей Булгарин

Не только книг, но и газет, и журналов. Это Пушкин тоже понимал. Он участвовал во многих изданиях. Сам был издателем «Литературной газеты» и «Современника», но ничего, кроме убытков, это ему не приносило, хотя последний он стал издавать, в том числе, и в надежде на улучшение своего отчаянного финансового положения. «Современник» собрал лучших авторов того времени. Но… В 1836г. денег у Пушкина не было вовсе. Булгарин, напротив, был крайне успешным главредом и издателем. Многие традиции и модель существования  некоторых нынешних СМИ были «изобретены» именно им, благодаря изворотливости и умению предвидеть, что будет покупаться публикой.

sev_pchela_1826Сегодня мы помним Булгарина исключительно как хулителя Пушкина. Но в то время в издательском деле именно Булгарин Пушкина обошёл. Да и тиражи Булгаринских сочинений были ничуть не меньше Пушкинских. В чём причина непримиримой вражды Булгарина? Не была ли его вражда к Пушкину просто конкурентной борьбой в духе века? Или это зависть к гению?Что первично? Разве сейчас всё как-то по-другому? — И даровитая тщеславная посредственность  никогда не побеждает гения?  Каким человеком был Булгарин? Мы попробуем во всём этом разобраться вместе с вами. 000031