Дом, где Пушкин читает «запрещёнку»и тем самым спасает его от сноса. Но с реставрацией всё как-то мутно.

В Москве, нет-нет, да и наткнёшься на Пушкина самым неожиданным образом. Идёшь из книжного на Мясницкой и… Кривоколенный переулок, дом 4 вырастет серыми стенами прямо перед тобой.

dmitry_venevitinov_1827
Дмитрий Веневитинов

Здесь в доме Дмитрия Веневитинова, красавца-любомудра, поэта и  img_0577 композитора Пушкин два раза читал свежезаконченного «Бориса Годунова». Трагедия завершена, но не одобрена цензурой. Она будет напечатана полностью только в 1831г.

Начнём же нашу историю. 25 сентября Веневитинов первый раз устраивает у себя в доме чтение  «Годунова»,  12 октября Пушкин читает трагедию в том же доме во второй раз. Слушатели в восторге. Вспоминая те дни, Михаил Погодин напишет:

Кончилось чтение. Мы смотрели друг на друга и потом бросились к Пушкину. Начались объятия, поднялся шум, раздался смех, полились слёзы, поздравления.

Всеобщий восторг. А уже 22 ноября незабвенный шеф жандармов и начальник III Отделения

benkendorf_61326
Александр Бенкендорф

Александр Бенкендорф прислал Пушкину, как бы сейчас сказали, письмо счастья. Письмо сообщало, что без разрешения царя поэт не имеет права не только публиковать, но и знакомить публику с рукописями:

«Ныне доходят до меня сведения, что вы изволили читать в некоторых обществах сочинённую вами трагедию. Сие меня побуждает вас покорнейше просить об уведомлении меня, справедливо ли такое известие, или нет».

Пушкин играл в игры с властью. Как и в советское время, несмотря на «узость» круга присутствовавших, нашёлся тот, кто «сообщил куда надо», причём, как видно из переписки, очень оперативно. Но оставим на время все перипетии Пушкина с «Борисом Годуновым» и цензурой — это предмет для отдельной истории. Вернёмся к дому в Кривоколенном.

Спустя 100 лет, 24 октября 1926 года, чтение «Бориса Годунова» у Веневитинова было отмечено в квартире Гинзбургов (родителей А. Галича и В. Гинзбурга, которые жили здесь с 1923 года). Состоялось закрытое заседание Пушкинской комиссии Общества любителей Российской словесности при Московском Университете, посвящённое столетней годовщине чтения Пушкиным «Бориса Годунова» у Веневитиновых.

В конце 90х  префект Центрального округа Москвы г-н Музыкантский решил дом снести. Газеты и москвичи встали на его защиту. Если бы не Пушкин, авторитета Дмитрия Веневитинова не хватило бы для сохранения дома. Тем более, что скандал разгорелся в 1999г., то есть аккурат в двухсотлетнюю годовщину со дня рождения А.С.П.

В 2009г. дом был в удручающем состоянии Реставрация вроде бы началась. Но это только «вроде бы». Про то, как это происходит,  руководитель проекта «Москва, которой нет» Юлия Мезенцева сказала в недавнем интервью от 05 декабря 2016г:

Была уникальная ситуация с домом Веневитинова в Кривоколенном переулке, когда там якобы началась реставрация, в процессе которой исчезли и подлинные двери, и наборный паркет. Вынесли все, что можно было. Разбитые печи — скорее всего, дело рук «черных» кладоискателей.

Дом смотрит на нас серыми недоделанными стенами, пока содержимое его растаскивается неведомо куда. Жаль. Тут Пушкин нам уже не поможет.