Маленькое расследование большой трагедии. Как Сальери превратился в злодея на века. Часть IV. Бедный Сальери.

kinopoisk.ru

27 января 1832г. Большой театр в Петербурге даёт премьеру «Моцарта и Сальери». Эту дату можно считать точкой отсчёта самостоятельной жизни творения Пушкина.

13093003
Николай Римский-Корсаков

В 1897г.Николай Римский-Корсаков начинает работать над оперой «Моцарт и Сальери». 18 ноября 1898г. оперу показывают в «Московской частной опере» Мамонтова, где поёт славный Фёдор Шаляпин, вторым дирижёром служит Сергей Рахманинов, а эскизы к декорациям рисует Михаил Врубель. Для того, чтобы все в России, наконец, совершенно уверовали в правоту Пушкина — компания просто отличная!

mozart-salieri
Иллюстрация Врубеля к опере

«Русские Ведомости» в номере от 27.11. 1898г. устами критика Юлия Энгеля пишут:

Трудно описать правду и мощь, с которой вдохновенная игра артиста воплотила пушкинский образ в этой суровой крепкой фигуре, преждевременно состарившейся в своей уединённой келье над упорной музыкальной работой и напрасным стремлением достигнуть того, что безо всяких трудов «озаряют голову безумца, гуляки праздного Моцарта».

img_1993
Шаляпин в роли Сальери

Сальери — великолепный Шаляпин! После смерти Сальери прошло уже 74 года, его никто уже и не помнит толком. Но ведь, если даже принять на веру сюжет Пушкина, встреча Моцарта и Сальери произошла в 1791г. Сальери был 41 год. Не был он никаким старцем в келье, а любил весёлую жизнь и балерин. Скорее, Моцарт мог завидовать служебным успехам Сальери. А Сальери в то время — автор знаменитой оперы «Тарар», с успехом идущей на всех европейских сценах. С 1794г. она неоднократно ставилась и в Петербурге. Моцарт не мог найти учеников, а Сальери был в разное время учителем Бетховена, Листа и Шуберта. Одно лишь правда — Моцарт был гений, а Сальери — талантливый композитор. 

kinopoisk.ruС появлением телевидения не слишком театральная трагедия обрела новую жизнь. Старые гнусные Сальери не единожды отравляли молодых гениальных Моцартов. В конце 70-х уже XX века сюжет Пушкина встал на путь обретения мировой славы. Под влиянием Римского-Корсакова и Пушкина британский драматург сэр Питер Левин Шеффер пишет пьесу «Амадей». В 1984г. Милош Форман снимает знаменитый одноимённый фильм, принёсший авторам 8 «Оскаров». Миллионы людей и по сей день  свято верят, что Сальери отравил Моцарта. Публика верит в то, что более её заинтриговывает.

mozart-vs-salieri-7Прав ли был Анненков, сказав, что  «искусство имеет другую мораль, чем общество»?  Гениальность может легко победить правду и превратить обман в классику, способную сломать герою посмертную жизнь его произведений.  Ведь бывали же случаи, когда некоторые музыканты отказывались играть произведения «убийцы» Моцарта… Всё же нам кажется, что  в тексте Пушкин  оставил ключ, но его не нашли. В желании вернуть себе былую славу и отомстить клеветникам он отошёл от правды, но оставил почву для размышлений своим читателям.  Но это сюжет для другой истории.

Часть I

Часть II

Часть III