«Триптих» Петра Фоменко. Несценичный Пушкин?

В.Г. Белинский как-то написал, что пьесы А.С. Пушкина “неудобны для сцены по двум причинам: они слишком еще мудрены и высоки для нашей театральной публики и требовали бы гениального воплощения, о котором нам и мечтать не следует”.

Пушкину на русской сцене долго не везло. Первой постановкой стала трагедия «Моцарт и Сальери» в 1832г., шедшая вместе с каким-то давно забытым водевилем. Успеха спектакль не имел. «Каменный гость» походил на мелодраму, а «Скупой рыцарь» — на незатейливую историю о жадном старике.

Первая удача пришла в «Скупом рыцаре» к Щепкину в 1853г., но неудачу Михаила Семёновича в образе Сальери списали на несценичность Пушкина. В 1870г. после почти полувекового запрета на постановку, на русской сцене появился «Борис Годунов», но тоже успеха не сыскал да так и не стал репертуарным спектаклем.

29 марта 1879г. в Малом театре силами студентов Московской консерватории состоялась премьера оперы Петра Ильича Чайковского «Евгений Онегин». Почти сразу к ней пришёл успех. Но композитор боялся переносить Пушкина на сцену императорских театров и изначально задумывал оперу как камерную постановку:

«Как опошлится прелестная картинка Пушкина, когда она перенесется на сцену с её рутиной и бестолковыми традициями»

В 1897г.Николай Римский-Корсаков начинает работать над оперой «Моцарт и Сальери». 18 ноября 1898г. оперу показывают в «Московской частной опере» Мамонтова, где поёт славный Фёдор Шаляпин, вторым дирижёром служит Сергей Рахманинов, а эскизы к декорациям рисует Михаил Врубель. Сальери в исполнении Фёдора Шаляпина имеет оглушительный успех.

Лишь в ХХв. с появлением режиссёрского театра Пушкин начинает обретать полноценную жизнь на сцене. И наконец, в веке XXI появляется Пётр Наумович Фоменко и являет Пушкина на сцене своего театра в спектакле «Триптих».

Постановка будто идёт от шутливого «Нулина» через «Каменного гостя» к метаниям между Богом и дьяволом в «Сцене из Фауста». Спектакль, как и жизнь самого поэта, плывёт от легкости молодых забав к драме смерти.

0e7d349aebda4ed3b0e57204a701

Если Чайковский боялся делать Пушкина не камерным, Фоменко удивительным образом раздвинул границы сцены, подключив к действию театральное фойе и галереи. Пушкин окружает зрителя, занимая всё пространство. Пушкин везде.

«Этот спектакль являет собой своеобразный эксперимент, где предпринимается попытка освоить новое игровое пространство — сцену Малого зала, Нового здания и зрительское фойе. Но важно не заиграться с пространством — это опасно. Ведь главным должно быть содержание,» — говорил перед премьерой сам Пётр Наумович Фоменко.

fullsizeoutput_5ee

blog_entry_108644

В последней части спектакля звучат не только тексты Пушкина. В теме жизни и смерти к поэту присоединяется Гёте и Бродский, прочерчивая связь времён. Игра актеров великолепна. У них бесспорно всё получилось!

Билеты на следующий спектакль 24 июня можно купить, пройдя по ссылке. Учтите, дорогие читатели, что билеты нужно покупать сильно заранее. Зал полный.

Если у вас не получается сходить на спектакль, то посмотреть его можно на нашем сайте.

Но помните, что видео не даёт и половины впечатления реального действия.