Фаддей Булгарин. На ловца и зверь бежит. Книжка недели.

 

В одной из своих прошлых публикаций мы упоминали славного Абрама Ильича Рейтблата, пожалуй единственного литературоведа, сделавшего попытку объективно посмотреть на Фаддея Булгарина, самого поносимого оппонента Пушкина.

С кем так не бывает: книжка берёт и сама к тебе приходит?  Так случилось и с нами. Только мы задумали серию материалов о Булгарине и Пушкине, как ноги принесли в «Электротеатр Станиславский», а от него два шага до книжного «Москва». А там свежеизданный  Новым литературным обозрением Рейтблат!

Систематизированных материалов о Булгарине крайне мало. Статьи Рейтблата раскиданы по Интернету, а тут всё вместе. Переписка Булгарина, его взаимоотношения с III Отделением, подробный библиографический список всех прижизненных публикаций. Булгарин и Наполеон. Политические взгляды и журналистская деятельность Булгарина и Пушкина. Словом, всем серьёзно интересующимся А.С.П. людям будет интересно. Насколько Булгарин рассматривал Пушкина как конкурента? — Ведь писал же Гречу «… Пушкина журнала боюсь…»

Знакомьтесь. Чтение для любопытных, не отвыкших от больших текстов.