Настоящая находка: Дневник Долли Фикельмон.

img_0617
Долли Фикельмон

Дневник Дарьи Фёдоровны Фикельмон (Долли Фикельмон), который она вела с 1829 — 1837 гг., впервые полностью публикуется на русском языке. Внучка фельдмаршала Кутузова оставила необыкновенно любопытные воспоминания о той эпохе и об Александре Сергеевиче. Многим литературоведам записки Дарьи Фёдоровны помогли впоследствии точнее восстановить хронологию печальных событий 1837г.

Нашёл эти записки писатель-пушкинист Николай Алексеевич Раевский. До окончания Второй мировой войны он был русским эмигрантом в Чехословакии, где проживали потомки Дарьи Фёдоровны — её правнук австро-богемский аристократ князь Альфонс Клари-Альдринген с супругой Людвиной, урождённой графиней Эльтц фон Штромберг. Князь Альфонс был владельцем старинного замка Клари-Альдрингеров в Теплице. По семейной традиции правнук Долли служил при австрийском дворе в звании камергера последнего кайзера Франца Иосифа и водил дружбу с эрцгерцогом Фердинандом, тем самым, чьё убийство стало началом Первой мировой войны.

img_0618
Замок Клари-Альдрингеров в Теплице
unknown
Николай Раевский

К нему-то и решил обратиться скромный русский эмигрант — доктор биологии Раевский, к тому времени полностью посвятивший себя пушкинистике. 22 ноября 1942г. князь ответил Николаю Алексеевичу. От Альфонса даже пришла бандероль с копиями не известного ранее письма на французском от Пушкина графине Фикельмон от 25 апреля 1830г. и её дневниковой записи от 30 января 1837г. Во время войны об оглашении находки не могло быть и речи, но и после неё Раевского арестовали и сослали вплоть до 1960г. Всё, что у него было он передал на хранение в Пушкинский дом в 1946г.

svetlana_head
Светлана Мрочковская-Балашова

К публикации дневник подготовила Светлана Мрочковская-Балашова, снабдив каждый год обширным комментарием, за что ей большое спасибо.

Купить книжку можно здесь. или здесь.