
В мае 1925 в письме Максиму Горькому русский писатель Викентий Вересаев сообщает: «Я махнул рукою и занялся изучением Пушкина, писанием воспоминаний,— самое стариковское дело». Занялся основательно и проделал огромный труд, собрав в две книжки материалы по биографии дорогого нашего Александра Сергеевича.
«Пушкин в жизни» (1926-1927) и «Спутники Пушкина» (1934-1937) вышли одним увесистым томом — почти в 2000 страниц — в издательстве «АСТ».
Материалы «Пушкин в жизни» располагаются в хронологическом порядке, а потому их относительно удобно искать. Это — систематический свод воспоминаний современников. Вот над чем не потрудилось издательство, хотя любители Пушкина всё равно признательны за книжку, — это содержание и предметный указатель. Навигация по двухтысячному фолианту весьма затруднительна, если в «Содержании» всего два пункта. Но тем не менее, говорим «спасибо» и издательству, и автору. Без этого чудесного тома поиск материалов для наших историй был бы значительно труднее. Вот и в последнем материале про Пушкина в Михайловском мы во многом опирались на труд Викентия Викентьевича.

Интересно, что в 1934г. Михаил Афанасьевич Булгаков и Викентий Вересаев заключили договор с театром Вахтангова на пьесу о гибели Пушкина. Вересаева Булгаков привлёк как пушкиниста. Елена Сергеевна, жена Булгакова, написала в дневнике:
«… у М.А. возник план пьесы о Пушкине. Только он считает необходимым пригласить Вересаева для разработки материала. М. А. испытывает к нему благодарность за то, что тот в тяжелое время сам приехал к М. А. и предложил в долг денег. М. А. хочет этим как бы отблагодарить его, а я чувствую, что ничего хорошего не получится. Нет ничего хуже, когда двое работают».
Вересаев и Булгаков повздорили из-за трактовки, в частности, образа Д’Антеса, но это совсем другая история, которую мы непременно как-нибудь расскажем.
Книжку можно купить здесь. Мы купили в книжном «Молодая Гвардия», что на Большой Полянке.